堅定以習近平法治思想為指導縱深推進法治四川建設

日 期: 2021-01-08   來 源: 四川在線
分享到:

彭清華在省委全面依法治省工作會議上強調 
堅定以習近平法治思想為指導縱深推進法治四川建設 
為全面建設社會主義現代化四川提供有力法治保障 
黃強主持 柯尊平鄧小剛出席

17日,省委全面依法治省工作會議在成都召開,省委書記彭清華出席會議并講話。他強調,要堅定以習近平法治思想為指導,認真貫徹落實中央全面依法治國工作會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,著眼謀長遠之策、行固本之舉,運用法治思維和法治方式應對變局、開拓新局,縱深推進法治四川建設,不斷開創全面依法治省新局面,為全面建設社會主義現代化四川提供有力法治保障。

省委副書記、代省長黃強主持會議,省政協主席柯尊平、省委副書記鄧小剛出席。

彭清華在講話中指出,中央全面依法治國工作會議明確了習近平法治思想在全面依法治國工作中的指導地位,這是我國社會主義法治建設進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義的大事。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出全面依法治國,并將其納入“四個全面”戰略布局予以強力推進,我國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就。在這個過程中,習近平總書記以馬克思主義政治家、思想家、戰略家的深刻洞察力和理論創造力,創造性提出關于全面依法治國的一系列新思想新理念新戰略,形成了習近平法治思想,深刻回答了新時代為什么實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,開辟了中國特色社會主義法治理論和實踐新境界,是指導全面依法治國的強大思想武器。我們要深入學習領會習近平法治思想的核心要義和精神實質,準確把握全面依法治國的政治方向、重要地位、工作布局、重點任務、重大關系、重要保障,堅定用以指導四川全面依法治省工作實踐。

彭清華指出,要清醒認識當前形勢、準確把握目標任務,切實增強做好全面依法治省工作的責任感使命感。近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委堅持把全面依法治省作為一項戰略任務和關鍵性工程,一體推進法治四川、法治政府、法治社會建設,各項工作取得新的重大進展,黨對依法治省工作的領導全面加強,地方法規制度更加完備,法治政府建設縱深推進,司法體制機制改革取得突破,法治社會建設成效明顯,特別是在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,立法、執法、司法、普法、守法各環節協同發力,為我省統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供了有力法治保障。同時必須清醒看到,我省全面依法治省工作還存在一些短板和不足,法治四川建設任重道遠。當前,我省已開啟全面建設社會主義現代化四川新征程,全面依法治省工作擔負著新的重要使命,要求我們必須把握新發展階段的新形勢新任務,加快推進法治領域改革、完善法規規章體系,充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,筑牢在新的歷史起點推動四川高質量發展的法治基石;必須把握人民群眾對公平正義的新需求新期待,系統研究謀劃和解決法治領域人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感;必須把握社會治理遇到的新問題新矛盾,堅持依法應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,切實把法治優勢轉化為治理效能。

彭清華指出,要扎實抓好全面依法治省重點工作,努力建設更高水平的法治四川。全面貫徹實施憲法,完善遵守和執行憲法的工作機制,持續加強憲法宣傳教育,堅決維護憲法權威。健全完善法治四川建設的規劃體系,謀劃好未來一個時期法治四川建設藍圖。切實提高地方立法質量和效率,堅持黨委領導、人大主導、政府依托、社會參與的立法工作格局,推行立法調研、起草、論證和審議等精細化管理,圍繞省委中心工作扎實做好重點領域立法,跟進抓好重大領域改革立法工作,不斷完善具有四川特色的地方性法規體系。著力推進法治政府建設取得新突破,用法治給行政權力定規矩、劃界限,規范行政決策程序,深入推進“放管服”改革,嚴格規范公正文明執法,讓執法既有力度又有溫度。全面提升司法公信力,深化司法責任制綜合配套改革,健全社會公平正義法治保障制度,進一步健全完善綜合治理執行難工作大格局,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。統籌推進法治社會建設,完善預防性法律制度,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,優化公共法律服務,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,深化拓展“法律七進”,加強青少年法治教育,使法治成為社會共識和基本準則,推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。

彭清華強調,要切實加強黨對法治建設的領導,為推進全面依法治省提供堅強保證。省委依法治省委員會要充分發揮牽頭抓總、把關定向作用,省委依法治省辦積極履行統籌協調、督促檢查、推動落實職責,各級黨委(黨組)切實擔負主體責任,黨政主要負責同志認真履行法治建設第一責任人職責,著力形成上下貫通、左右聯動、同頻共振的法治工作格局。要緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”,教育引導各級領導干部切實增強法治意識和法治觀念,嚴格依照法定權限和程序行使權力、履行職責,以實際行動帶動全社會崇德向善、尊法守法。要在選人用人上加重法治“砝碼”,把法治素養和依法履職情況納入干部考核評價重要內容,不斷提高各領域工作法治化水平。加強法治專門隊伍建設和管理,切實抓好法律服務隊伍建設,加快制定法治人才建設規劃,打造一支德才兼備的高素質法治工作隊伍。

會上,成都市、瀘州市、甘孜州、生態環境廳、省委依法治省辦作交流發言。省委全面依法治省委員會委員,各市()委全面依法治市()委員會主任,省直有關部門和部分中央在川單位負責同志等參加會議。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区