省扶貧開發局局長降初:涼山7縣摘帽具有標志性意義,但激動之后不能不動,要繼續行動

日 期:2020-11-17     來 源: 川觀新聞
分享到:

1117日,四川省人民政府批準涼山州普格、布拖、金陽、昭覺、喜德、越西、美姑等7縣退出貧困縣序列。至此,四川88個貧困縣全部清零。

對四川脫貧攻堅戰中的這一重要節點怎么看?下一步怎么干?川觀新聞記者第一時間專訪省政府副秘書長、省脫貧攻堅辦主任、省扶貧開發局局長降初。

記者:省政府批準涼山7縣退出貧困縣序列,退出標準是什么?經過了哪些程序?

降初:貧困縣摘帽有幾個核心指標:一是貧困發生率要低于3%,二是漏評率和錯退率須低于2%,三是農民人均收入有增長,四是穩定脫貧和持續發展的機制要基本形成。

涼山州7個計劃退出貧困縣,經過了縣級申請、州級初審,特別是省級專項評估檢查,前不久還面向社會公示征求退出意見,此次經省政府常務會議審定,正式批準退出。

記者:對四川打贏脫貧攻堅戰來說,意味著什么?

降初:7個貧困縣的摘帽,對四川脫貧攻堅具有標志性的意義。

記者:涼山7縣獲省政府批準摘帽,還將接受什么考驗?

降初:接下來,國家還將按20%的比例進行抽查和組織對7個摘帽縣開展普查,以印證脫貧攻堅成效。同時,我們還將對全省161個有扶貧任務的縣開展全面考核。

記者:緊接著,我們還有哪些工作要干?

降初:我們的脫貧攻堅戰還需要進一步的統籌推進。只要黨中央沒有宣布脫貧攻堅戰取得全面勝利,我們就戰斗不止、奮斗不息。特別是現階段,我們的工作還要持續推進、長期保持,不能有一刻的閃失。

細節工作主要是做好總結宣傳,并謀劃明年工作。特別是,要按照黨的十九屆五中全會精神,做好鞏固脫貧攻堅成果規劃、推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接等具體工作。

我們將從五個方面來抓:一是健全農村低收入人口和欠發達地區的幫扶機制,二是健全防止返貧的幫扶和監測機制,三是建立健全農村社會保障和救助制度,四是制定支持一批鄉村振興重點幫扶縣措施,五是堅持完善東西部扶貧協作、定點扶貧、社會幫扶等機制。

記者:從長遠看,我們扶貧重點將聚焦什么問題?

降初:目前,我們重點解決的是絕對貧困問題,而相對貧困、低收入人群、勻發達仍將長期存在。

這是我們未來要重點解決的問題,比如城鄉居民之間的差距、群體內部的差距、東部和西部的差距、成都與三州地區的差距、縣與縣的差距、鄉與鄉的差距、村與村的差距,仍將長期存在,任務還是很艱巨的。

記者:全省88個貧困縣全部摘帽,對您個人來說,是種什么樣的心情?

降初:實際上,脫貧攻堅任務是相當艱巨的,同時也是相當光榮的。雖然這1000多個日日夜夜十分十分的辛苦,我平時也常常告誡自己要保持平靜,但是此時此刻還真正是難以掩飾激動的心情。

不過,激動之后還不能不動,還要繼續行動,要把我們的工作做得更好。


為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区