省調研組到廣元市劍閣縣深入開展鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接調研

日 期: 2020-11-27   來 源: 廣元市扶貧開發局
分享到:

按照省委統一安排,為認真貫徹黨的十九屆五中全會精神,111617日,省扶貧開發局黨組副書記、副局長向此德帶領省調研組一行深入廣元市劍閣縣開展鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接調研,為編制“十四五”鞏固脫貧成果規劃提供決策參考。

在調研座談會上,廣元市扶貧開發局、劍閣縣委及劍閣縣有關部門匯報了關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的思考與探索。市扶貧開發局建議:脫貧攻堅成果鞏固拓展應堅持問題導向,聚焦群眾持續穩定增收、農村基礎設施建好后如何管好用好、農村人才缺少等問題;繼續深化產業扶貧、扶志扶智、農村新風培育等工作,推動與鄉村振興有效銜接;堅持“四不摘”,優化幫扶機制,因地制宜、分類指導推進鄉村振興。劍閣縣建議:堅持實事求是預留脫貧鞏固期;堅持精準力量抓脫貧攻堅成果鞏固;進一步樹立消除絕對貧困的底線思維,補上薄弱環節;堅持政策措施的延續性,加快建立完善推進脫貧攻堅成果鞏固同鄉村振興有效銜接的政策體系。

向此德在聽取發言后強調,一要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,研究謀劃好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,把思想行動統一到全會精神上來。二要深度思考鞏固拓展脫貧攻堅成果。要抓好返貧監測預警和幫扶機制,實現科學監測、及時預警,精準幫扶、動態調整。要在抓增收上下足功夫,在產業、就業、創業方面著力。要以園區為載體推動產業發展,抓好銷售端,與電商有效結合,加大對產業發展持續投入。要抓好勞動力就近就業、勞動力技能培養。要抓好村級致富帶頭人培養,鼓勵已退出戶自主創業,發揮好加工車間、小型企業帶動作用。要在抓兜底保障上下更大功夫。要研究基層治理。三要研究謀劃鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興目標銜接、規劃銜接、政策銜接、力量銜接、責任銜接。

調研組一行深入劍閣縣漢陽鎮云峰村、普安鎮水池村、亮婭村、東寶鎮銅梁村、長梁村等地,就劍閣縣鞏固脫貧成果情況進行了實地調研,同基層干部群眾進行了座談交流。調研組每到一處,都深入了解扶貧產業發展、群眾穩定增收、安居保障、教育醫療保障、基礎設施和公共服務配套及使用管護、基層組織建設、基層治理、文明新風等情況,對劍閣縣鞏固脫貧成果工作給予了充分肯定。

市扶貧開發局、劍閣縣委縣政府、縣級有關部門負責人陪同調研。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区