梓潼縣:全力打造全省最大優質蜜柚基地

日 期: 2021-01-11   來 源: 綿陽市扶貧開發局
分享到:

    在推進縣域經濟發展和實施鄉村振興戰略中,梓潼縣緊緊圍繞深入實施“農業富縣”、“綠色發展”工程,結合一二三產業融合發展,堅持以天寶蜜柚特色主導產品為抓手,通過建基地、創品牌、搞加工、促融合,全力打造天寶蜜柚全產業鏈。2015年,《梓潼縣加快推進蜜柚基地建設的實施意見》出臺,開啟510年發展蜜柚20萬畝、實現年產值20億元的特色農業產業規劃,建成以許州為核心區,輻射帶動其余15個鄉鎮的最大農業產業基地。

  目前,梓潼縣建成四川省最大的蜜柚種植基地和綿陽市核心蜜柚產業帶,梓潼天寶蜜柚被列為“國家地理標志保護產品”。預計到2025年,梓潼天寶蜜柚種植面積將達到20萬畝,全部掛果產量近100萬噸。2020年,梓潼縣蜜柚種植面積發展到17萬畝,惠及30000多農戶。全縣掛果面積13萬畝,預計實現產值7億元,農戶人均增收1800元。許州天寶蜜柚核心示范基地被評為“四川十佳農業供給側結構性改革示范基地”,以許州、演武鎮為核心的天寶蜜柚生態循環產業園榮膺市級現代農業園區。

  種養循環提升蜜柚品質

  這幾天,在宏仁鎮四川田寶生物科技有限公司蜜柚生產微生物肥示范園,由于品質好,吸引了外地客商前來爭相采購。田寶生物科技有限公司董事長楊天寶說:“我們公司建立自己的蜜柚產業園,就是要實驗根據不同地域的土質特點,經過檢測配置專用的有機肥,達到蜜柚提糖降酸的目的,提高果品品質,增加老百姓的收入?!?/span>

  梓潼縣將50萬頭生豬養殖與20萬畝蜜柚種植有機結合,大力發展種養結合型現代生態循環農業。按照5頭生豬配套1畝用地的標準發展蜜柚種植業,實現豬場—干稀分離—沼氣凈化—干糞還田—沼液灌溉—果園的生態循環。積極探索建立“大型規模養殖場+有機肥廠”的工廠化生態循環農業發展模式、“養殖場—沼氣池—果園”合作社經營模式、“適度規模果園+適度規模養殖場+沼液灌溉”果園農場內循環和“分散農戶自養自種+沼氣+沼液灌溉”四種循環模式,通過科技手段,既保護環境,又提升蜜柚品質全面推廣無害化、有機化蜜柚種植。

  如今,梓潼縣建設“生豬+蜜柚”的循環農業基地150處,完成蜜柚綜合沼肥利用4萬畝,沼肥改良土壤7萬畝。天寶蜜柚通過GAP一級認證,榮獲全國百佳農產品、無公害農產品稱號,第十四屆中國國際農產品交易會參展農產品金獎,被列入綿陽現代農業十大主導產品發展規劃。

  內引外聯拓寬銷售渠道

  202012月份以來,17萬畝蜜柚產業園蜜柚飄香,車來車往。來自省內外的客商爭相前來采購蜜柚,福建客商蔡鑫宇說:“梓潼蜜柚品質好,符合歐盟出口標準。我把300多畝蜜柚園全包了,這次要發送到俄羅斯、哈薩克斯坦等地?!?/span>

  2018年,梓潼縣人民政府與四川供銷投資集團有限公司正式簽訂梓潼縣天寶蜜柚等特色農產品全產業鏈建設項目協議。通過市場帶動、項目注入等方式,共同促進梓潼縣農產品產、加、銷一體化發展,以銷定產、以銷促產、推動以天寶蜜柚為代表的地方優質農產品的標準化、規?;?、品牌化。通過四川省供銷社搭橋,“天寶蜜柚”搭乘“蓉歐專列”,遠銷俄羅斯、哈薩克斯坦等國,成為綿陽首個直接出口到國外的大宗農產品。2020年,簽約天寶蜜柚銷售訂單近萬噸。

  以工哺農增添附加值

  在梓潼縣金柚產業園內,一輛輛滿載蜜柚的車輛開進生產車間,這些蜜柚將遠銷國外,出售到歐洲荷蘭及周邊國家。梓潼縣供銷社工作人員李勇說:“目前主要是銷往歐盟。這里還可對果子進行深加工,制造蜂蜜柚子茶、柚子辣醬等”。

  天寶蜜柚是中國最晚上市的晚熟蜜柚,也是梓潼傳統水果之一,在梓潼有170余年種植歷史,柚果品質優異,營養價值高。天寶蜜柚一身都是寶,果肉可制成飲料;果皮等可提取柚子精油;青皮和馕衣可制作蜜餞、蜂蜜柚子茶等;白皮可以代替化學合成聚合物作為衛生用品的重要原料。

  2019年,梓潼縣依托梓潼天寶蜜柚的品牌、品質和規模,通過“以柚招商”,引入四川優格農業發展有限公司建設金柚谷產業園,成立四川供銷金柚農業科技有限公司,著力構建以梓潼天寶蜜柚為核心的“生產—加工—銷售”全產業鏈,變“種柚賣果”為“蜜柚精深加工”,實現“龍頭帶兩頭”,“二產帶一三產”,助力農民致富,促進財政增收。公司總投資3.5億元,生產柚子精油、粒粒柚飲料、蜂蜜柚子茶及一次性天然衛生用品等各類產品。年處理天寶蜜柚鮮果10萬噸,形成農戶種植、企業生產、市場分銷的全產業鏈格局,在有效解決果農蜜柚鮮銷、儲運問題,提高果農蜜柚種植收入的同時,又保證了企業生產原料的需要。

  目前,公司已取得廣藥集團白云山認可,授權使用“1828王老吉”榮譽產品商標,并將與娃哈哈品牌對接,實施金柚農業—娃哈哈雙品牌戰略。梓潼縣供銷社主任趙庭槐說:“通過對天寶蜜柚進行‘規模加工、二次開發,把農產品變成上市商品,提高了附加值。據測算,經過精深加工后的天寶蜜柚比鮮銷增值近17倍,成功實現將‘柚子’變成‘金子’的理念,果農增收、企業增利?!?/span>

  農旅融合延長產業鏈

  “雖然在第六屆天寶蜜柚節‘質量王’評選中只獲得一個銀獎,但也是對我種植蜜柚的肯定。今后我要繼續提升種植蜜柚的水平,爭取在第七屆天寶蜜柚節上獲得金獎?!毖菸滏偯坭址N植大戶鄧有興說。

  梓潼縣堅持農旅融合,著力發展鄉村旅游。通過將傳統優勢農業生產與現代觀光旅游相結合,精心打造集“生態農業示范、鄉村美景休閑、梓潼特產展示、漢族民俗傳承、農耕文化體驗”于一體的鄉村旅游基地,建設“一縱一橫”鄉村旅游觀光通道。

  從2015年開始,梓潼縣以許州天寶蜜柚基地為核心,大力發展蜜柚觀光、采摘等鄉村旅游活動,每年都要舉辦一次“天寶蜜柚節”,“以柚會友、以柚結緣、以柚為媒”,開展網游柚鄉許州、蜜柚美食爭霸賽、蜜柚美品創意展、蜜柚采摘美圖秀等多項活動,內容豐富,形式多樣,吸引上萬人次游客和客商。帶動并發展一批星級農家樂,帶動群眾增收致富。通過將傳統優勢農業生產與現代觀光旅游相結合,建設以展現優美景觀和獨特田園風情為主題的觀光型鄉村旅游,以收獲體驗為主的參與型鄉村旅游,助推梓潼蜜柚產業和鄉村旅游的健康發展,助力鄉村振興。

相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区