南充市嘉陵區:扶貧小車間 致富大舞臺

日 期: 2021-01-11   來 源: 南充市扶貧開發局
分享到:

    位于嘉陵區大通鎮蒙東場社區的南充市嘉豪光電有限公司就業扶貧車間里,該社區脫貧戶申素蓉正在對望遠鏡鏡片進行銑磨。今年51歲的申素蓉前些年在深圳一家電器廠上班,家里年邁的公婆和年幼的孫子,常令她掛心不已。
  脫貧攻堅戰打響后,嘉豪光電在蒙東場社區建起就業扶貧車間,招收本地村民到車間上班。申素蓉立即返鄉報名,經過培訓后正式上崗。
  “在家門口上班,工資并不比外面低多少,還能照顧到老人和小孩?!闭劶艾F在的工作,申素蓉十分滿意。目前,該就業扶貧車間已就近招收79名工人。
  近年來,嘉陵區秉持“穩定就業一人、脫貧致富一家”的理念,積極探索“就業扶貧”新模式,以“企業下鄉、車間到村、崗位到人、獎補到位”的方式,引導企業把就業扶貧車間建到村里。
  在車間建設過程中,嘉陵區嚴格標準,健全機制,確保車間建設5個達標,即:資金投入達30萬元以上,廠房規模達100平方米以上,吸納就業10人以上,吸納貧困勞動力2人以上,建成后年產值30萬元以上。
  為推動就業扶貧車間運行好、發展快,嘉陵區還實施了六項貼心服務,即政策扶持服務、車間申報一條龍服務、員工培訓服務、吸納貧困勞動力獎補服務、招用工對接服務、生產經營服務。
  “就業扶貧車間在收益分配上實現了三贏?!奔瘟陞^就業局相關負責人介紹,有勞動能力的村民實現了就近就業,村集體通過土地租賃、入股等方式獲得集體收入,企業降低了生產成本。截至目前,嘉陵區已建成51個標準化就業扶貧車間,吸納就業1310人。

相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区