巴中市南江縣紅巖村:蜂蜜釀就“甜蜜生活”

日 期: 2021-01-11   來 源: 巴中市扶貧開發局
分享到:

    紅巖村位于巴中市南江縣趕場鎮東北部,平均海拔1500米,有云端上的村莊之稱,是南江縣邊遠、邊角、邊境的三邊村。
    
近年來,村里招引業主發展畜禽、核桃和蜂蜜產業,實現穩步脫貧,致富奔康的路子越走越寬。
    
改善基礎 路通民心順
    “
紅巖村這個地方山多路陡,從臨近的趕場鎮過來,我數了一下,要翻四座山,過三條溝,以往老百姓到就近的場鎮趕場,天還沒亮就出發,回來天也黑了,被稱為兩頭黑。”20201227日,紅巖村第一書記劉飛宏向記者介紹。
    
藏在高山的貧窮村子,如何脫貧致富?搞好基礎設施建設成為全村上下一致意見。
    
劉飛宏和村兩委干部上跑政策,下做群眾思想工作,2019年底,紅巖村徹底改變了交通問題,暢通了農產品銷售渠道。
    
在路修通那天,村民張玉吉高興地說:我們這里以前賣個豬都要靠背,現在路修好了,客戶直接上門來買,再也不愁賣不出去或者價格低了。
    
通過采取公司+集體管理+農戶模式,村民脫貧增收牢上加牢。紅巖村只有發展和壯大產業,才能讓貧困群眾實現長效脫貧,并增收致富。劉飛宏說,經過深入調研,根據紅巖村自然條件,他協助村兩委成立畜禽專業合作社并制定產業規劃,以核桃、黃羊、蜜蜂、生豬、土雞為主導產業,成立村集體資產管理公司,盤活村里集體資產。
    
同時招引業主,發展壯大村集體經濟,帶動貧困群眾增收。紅巖村家家戶戶都種植了核桃,產量非常高,2020年初,我們和良緣公司建立了合作關系,賣了2萬斤核桃。30戶貧困戶人均增收5000元。劉飛宏介紹。
    “
我們現在的生活有了很大改善,變化也越來越大,以前的農產品沒人買,現在好賣得很。往年都住土坯房,現在家家戶戶蓋起了樓房。紅巖村村民楊六軍說。
    “
門口經濟百姓過上甜蜜生活
    
紅巖村老百姓有養蜂的習慣,其蜂蜜在當地小有名氣。
    
如何把優勢產業做大做強?紅巖村利用花草芬芳、四季蜜源豐富的自然資源優勢,建起蜂蜜產業基地,奮力在貧瘠的土地,開出甜蜜之花。
    “
我們這個地方窮,以前蜂蜜賣不出去,還不如在外面打工掙得多,現在政策好、路也修得好,我又重操舊業養蜂。紅巖村養蜂大戶岳秀楊說,2019年養了一百多桶蜜蜂,有近10萬元收入,他也因此甩掉了貧困戶帽子,成了養蜂大戶、致富能人。
    
據了解,2019年紅巖村成為四川省集體經濟示范村,獲得了100萬元的扶持資金,建起2個蜜蜂產業園,發展蜜蜂養殖500余桶,農戶通過代養、就近務工等途徑,人均年增收2000元。
    
年輕力壯、學習能力強的岳秀楊還被培養為養蜂培訓師,村集體管理公司每月給我1500元,讓我給他們做技術指導。岳秀楊說。有了專人指導、培訓和服務,農戶在養蜂過程中遇到困難有依靠、遇到麻煩有幫助,提高了蜜蜂養殖水平。
    “
我們村已經整村脫貧了,下一步將繼續做大做強特色產業,持續鞏固脫貧攻堅成效,為鄉村振興打下堅實基礎。劉飛宏表示。

相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区