梓潼縣:依托小項目撬動大產業

日 期: 2021-01-11   來 源: 綿陽市扶貧開發局
分享到:

    在推進鄉村振興戰略中,梓潼縣自強鎮二洞村切實發揮“以工代賑”“小項目大成效”作用,通過“專業合作社+農戶”的發展模式,大力發展水果和生豬產業,實現小項目撬動大產業的目標。

  隆冬時節,天寒地凍。在自強鎮二洞村千畝耙耙柑果園里,果農們拿著剪刀、背著背篼,正在采摘黃澄澄的果子,一派熱火朝天的勞動場面。果農張紅說:“耙耙柑初掛果每畝地大概能夠賣8000元錢,盛掛果時,每畝耙耙柑差不多能賣2萬多元,今年預計能賣10萬元,劃得來?!?/span>

  二洞村曾經是省定貧困村,有貧困戶54171人。幾年前,村兩委不等不靠,堅持走產業扶貧的道路,開始種植耙耙柑。

  由于村里基礎設施差,老百姓最擔心的是種出來的耙耙柑運不出去。2016年,省市縣發改部門在考察農村產業發展時,走進二洞村看到這里成片的果園,毫不猶豫把一個兩百萬元的“以工代賑”項目放在二洞村。按照“建設一項農村基礎設施、發展一個農業農村產業、美化一幅鄉村面貌”的總體規劃,依托二洞村近千畝耙耙柑,在果園內修建一條4.69公里的農村水泥路,徹底解決運輸難問題。

  2018年,二洞村成功退出省定貧困村行列,54戶貧困戶全部脫貧。這里家家戶戶都蓋起了樓房,70%的村民都有自己的果園,僅此一項,戶均增收在2萬元以上。目前,二洞村又新栽植了千余畝水果,又一個兩百多萬的“以工代賑”項目在這里即將建設,主要解決運輸和水源問題。自強鎮鎮長王源說:“自強鎮將督促二洞村利用好這個項目,依托良好的基礎設施和種植條件,進一步做大做強水果產業、旅游產業,帶動群眾增收致富。并借助二洞村成功經驗,帶動周邊群眾共同發展?!?/span>

  “小投資大情懷、小項目大成效”。目前,二洞村正在充分運用好“以工代賑”項目,利用好農村土地資源、農村產業資源、農村勞動力資源,進一步做大農村種養特色產業。并堅持“一二三”產業融合發展,增加果品附加值。同時積極建設以展現優美景觀和獨特田園風情為主題的觀光型鄉村旅游,延長產業鏈條,實現脫貧攻堅成果與鄉村振興的有效銜接。

相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区