新年新氣象 看彝鄉新風尚

日 期: 2021-01-05   來 源: 四川在線
分享到:

2021年元旦期間,在涼山州各個易地扶貧搬遷安置點的活動廣場上,退出貧困的彝族群眾,用優美的舞姿慶祝新一年的到來。他們穿著亮麗的彝族服裝,揮灑著輕飄的手勢、舞動著輕盈的腳步,用舞蹈訴說幸福,用腳步講述快樂。

去年11月,涼山州最后七個縣退出貧困縣序列,標志著我省脫貧攻堅取得決定性的勝利!通過實施易地扶貧搬遷,涼山州累計7.4萬戶、35.32萬貧困群眾如期全面實現一搬跨千年的歷史巨變。

新的一年已經來到,變化這個詞,成為彝鄉閃亮的關鍵詞。

彝家新寨的路寬了、房子漂亮了、學校和衛生室已經是現代化了……今年元旦節期間,記者走訪幾個易地扶貧搬遷安置點,感受到易地扶貧搬遷安置點的居民在軟件方面有了非常大的新變化——人們注意個人衛生、講究環境整潔、重視教育投入等內在力量不斷被激發出來;人畜混居、偏遠閉塞的歷史一去不復返,廣種薄收、缺吃少穿的歷史一去不復返,缺醫少學、多因致貧的歷史一去不復返,封閉落后、陳規陋習的歷史一去不復返。





在四川規模最大的易地扶貧搬遷安置點——昭覺縣沐恩邸社區,一棟棟房屋錯落有致,一條條水泥路干凈敞亮,家家戶戶的陽臺上都掛滿了臘肉……在不遠處,氣派的新學校里也傳出朗朗的讀書聲。這是于去年10月投入使用昭覺縣第三小學,完全按現代化學校標準建設。目前在校學生2927名,來自易地扶貧搬遷安置點的居民子女占學生總人數的近7成。背著洋芋翻山越嶺去讀書的日子,一去不返了。記者在走訪中感受到,進城安居、進城上學,是易地扶貧搬遷戶最安心、最幸福的事,這也讓從大山深處搬遷下來的家長們,也已開始定居、定心、定業。





在喜德縣最大的易地扶貧搬遷集中安置點彝欣社區,居民阿于伍尼一家5口,前往北京工地打工,每月收入七八千元?,F在的新房子,是用自己打工賺來的錢裝修的,家用電器和嶄新的家具,讓生活環境煥然一新。兩天前,他從北京趕回家,和妻子阿的阿各及三個孩子一起歡度元旦佳節。







過去的一年,曾經貧困的人們住進了新房子,改變了落后的生活方式,唱起歌來、跳起舞蹈,共祝脫貧摘帽。新的一年,美麗的彝鄉人民將用自己的雙手,創造新的生活。未來,美麗鄉村、特色產業將不會遙遠。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区