鏡頭下的大涼山年終特輯:2020,脫貧攻堅的涼山面孔

日 期: 2021-01-01   來 源: 封面新聞
分享到:

明天,就是2021年了。

過去的一年,盡管經歷了焦慮與彷徨,生活也充滿各種不確定性,但最終我們的信心仍在,腳步也并未停止。

這一年,在涼山,我們看到,懸崖村上,村民搬進縣城安置點新家,喜氣洋洋;阿布洛哈村,柏油路穿山越嶺,“最后一個不通公路建制村”的稱呼,成為歷史。

這一年,在涼山,我們看到了太多變化,也見證了7個貧困縣實現脫貧摘帽這一歷史時刻。

我們向涼山脫貧攻堅一線的奮斗者們致敬。辭舊迎新之際,這一期鏡頭下的大涼山,我們一起來回顧,2020年,涼山脫貧攻堅中的那些瞬間。

我們也向過往揮手告別,說一聲:你好,2021!

20201月,涼山州美姑縣基偉村,“涼山夢之隊”籃球隊的孩子們。

20201月,涼山州昭覺縣三河村,一名村民與女兒合影。

20202月,涼山州喜德縣,農民工赴佛山務工前的歡送儀式。范明權攝

20202月,涼山州布拖縣,專家為村民指導藍莓種植技術。俄底爾以攝

20203月,涼山州德昌縣,村民分揀打包草莓。楊黎明攝

20204月,涼山州昭覺縣。在易地扶貧搬遷分房現場,村民海來比者展示抽簽到的新房房號。

20204月,涼山州鹽源縣。脫貧攻堅綜合幫扶工作隊隊員代馳、陳惠和女兒。兩人帶著女兒到涼山工作,已有2年多時間。

20205月,涼山州布拖縣。阿布洛哈村黨支部書記吉列子日與村民種植臍橙。阿布洛哈村是中國最后一個不通公路建制村,20206月實現“車路雙通”。

20205月,涼山州昭覺縣?!皯已麓濉必毨艏邪徇w至縣城的新家,村民某色阿場一家從鋼梯下山。

20205月,涼山州昭覺縣?!皯已麓濉贝迕衲成霭徇M縣城的新家后,一家人合影。

20205月,涼山州昭覺縣。一名“懸崖村”村民背著行李,下山前往新家。

20206月,涼山喜德縣,孩子們在課間嬉戲。

20206月,涼山州布拖縣。易地扶貧搬遷縣城集中安置點抽簽分房現場,一名村民分到新房后,喜笑顏開。

20206月,涼山州布拖縣。易地扶貧搬遷縣城集中安置點抽簽分房現場,13歲的阿措么日扎與母親用手機自拍。當天,布拖縣2890戶、14230人搬入新家。

20206月,涼山州普格縣。螺髻山鐵道兵希望學校,少年女子足球隊的小隊員們在準備訓練。

20206月,涼山州普格縣云盤山村,第一書記楊洪與村民討論如何實現產業增收。

20206月,涼山州喜德縣,李子鄉愛心小學的老師阿爾五各與學生們在一起。

20207月,涼山州昭覺縣。佛山-涼山消費扶貧周活動舉行,通過網絡直播,推介銷售大涼山特色農產品。

20207月,涼山州昭覺縣三河村,12歲的吉好有果在家門前留影。

20207月,涼山州昭覺縣三河村,一對身穿彝族服裝的姐妹。

20208月,涼山州金陽縣,小銀木鄉色都口村舉行剪羊毛活動。黃格哈攝

20208月,涼山州鹽源縣,萬壽菊豐收。周國洪攝

20209月,涼山州昭覺縣,解放鄉火普村幼兒園,一名女孩在疊被子。關云飛攝

202010月,涼山州普格縣。五道箐鄉沙合莫村幼教點,老師帶著孩子們跳舞。

202011月,涼山州昭覺縣“懸崖村”。村民楊陽抱著一只小羊,他是村里的養殖大戶,養了60多只羊

202011月,涼山州雷波縣五官鄉青杠村,臍橙豐收。宋明攝

202012月,涼山州金陽縣?!熬W紅助力涼山脫貧攻堅”活動現場,網紅團成員們通過直播與短視頻,展示和銷售大涼山農產品,推介涼山旅游資源,助力脫貧攻堅。宋明攝

202012月,涼山州昭覺縣,擁有40多萬粉絲的村民吉克木果在直播賣貨。如今,當地越來越多的村民嘗試直播,通過網絡改變生活。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区