2021年四川全省關工委將做深做實做細“五助一幫”行動

日 期: 2021-01-08   來 源: 封面新聞
分享到:

近日,四川省關心下一代工作委員會工作會議在成都召開。會議提出了2021年工作任務:重點針對農村留守兒童、困境兒童、五失青少年、事實無人撫養兒童,以愛心助學、扶志育人為重點,做深做實做細“五助一幫”行動,即愛心助學、助困、助孤、助殘、助業和愛心幫教。落實監護人、落實救助措施、落實結對關愛,做到不失愛、不失管、不失學、不失志。

會上,四川省關工委執行主任張中偉指出,2020年,全省各級關工委把疫情防控作為首要任務,情系五老的安全健康,及時轉發印發通知,對做好疫情防控作出部署,提示五老帶頭做好自身防護,并廣泛組織五老,發揮優勢助力疫情防控和復工復產,積極投身抗疫大戰展現了忠誠擔當。全省各級關工委堅持落實立德樹人根本任務,青少年思想道德教育邁上新臺階;助力決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,真情關愛農村留守兒童,精準幫扶事實孤兒,切實關心困境青少年疾苦,為困境青少年排憂解難取得新成效;堅持黨建帶關建,主動爭取黨委領導,堅持政治性、先進性、群眾性,努力建設學習型、服務型、創新型關工委,關工委自身建設鞏固提高。

按照部署,2021年,全省各級關工委將繼續堅持助弱幫困,圍繞鞏固脫貧成果,實施鄉村振興戰略,聚焦困境青少年群體,深入推進五老關愛幫扶工程。具體舉措包括:

繼續開展農村青年新型職業農民培訓,動員更多老專家、老科技人員、老農技人員等深入農村、發揮專長,幫助培育壯大農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,培養更多的“雙帶”農村青年人才;

積極關注社會發展中出現的新情況新問題,更多關注脫貧地區、城鄉結合部、易地扶貧搬遷聚居點等領域,關心進城務工人員子女、新市民子女、失業職工子女等群體,及時跟進對特殊青少年的關愛銜接;

針對貧困青少年家庭可能出現的返貧問題,加強調查研究,及時向黨委政府提出針對性建議;

繼續在春節期間廣泛開展“老少牽手,溫暖童心”暖冬行動,為困境青少年送去黨和政府的溫暖。

同時,全省各級關工委還將以慶祝中國共產黨建黨100周年為契機,深化傳承紅色基因工程,謀劃組織系列主題教育活動。目前,萬名青少年主題夏令營活動,開展四川省青少年書法、詩歌、散文征文大賽,“傳承紅色基因,聲音賦能教育”獻禮建黨百年系列活動等已列入計劃。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区