盤活“人地錢” 為鄉村振興添動力

日 期: 2021-01-11   來 源: 四川日報
分享到:

2020年是我省決戰脫貧攻堅和決勝全面小康的關鍵之年,在極其復雜困難條件下,我省農業和農村發展作為關乎社會安定的壓艙石,經受住了疫情沖擊的嚴峻考驗,完成了極為艱巨的目標任務,為逆境之下推動我省經濟持續恢復和發展提供了重要保障和關鍵支撐。
  前不久召開的省委經濟工作會議,明確指出2021年是全面建設社會主義現代化四川新征程開啟之年、是十四五開局之年,做好2021年經濟工作,事關十四五整體發展,事關全面建設社會主義現代化四川戰略全局。因此,四川發展已站在新的歷史起點上,必須繼續堅持穩中求進工作總基調,緊緊圍繞省委經濟工作會議強調的穩農業、強工業、促消費、擴內需、抓項目、重創新、暢循環、提質量的工作思路和八項重點任務,持續改革創新,攻堅克難,砥礪前行,不斷突破各種困境和挑戰,實現全省更穩定和更高質量的經濟增長。
  緊扣鄉村振興戰略加快推進農業農村現代化,是2021年四川農業農村發展中面臨的重點工作。其核心是必須以全面推進鄉村振興為目標導向,聚焦實施農業農村優先發展面臨的要素保障關鍵性瓶頸,圍繞破解人、地、錢主要難題,更大力度深化改革,突出發展重點,強化協同聯動,推動城鄉融合,為我省有效鞏固脫貧成果,促進鄉村振興戰略全面實施,推動農業農村現代化穩步發展奠定堅實基礎。
  從總體上看,2021年我省緊扣鄉村振興戰略加快推進農業農村現代化,須在下述三個重要方面實施重點突破。
郭曉鳴

人氣
向發力有效強化鄉村人才培育
  鄉村要振興,人才應率先振興。應以更具針對性的支持政策,強力培育鄉村本土人才,大力吸引返鄉下鄉人才,創新性開展柔性借智引才
  在農村空心化和勞動力老齡化矛盾不斷加劇條件下,人力資源嚴重短缺無疑是我省農業發展和鄉村振興面臨的根本制約。由于農村人地矛盾突出,外出農民工數量巨大,我省農業農村發展中人才不足矛盾尤為尖銳。因此,鄉村要振興,人才應率先振興,應當以更具針對性的支持政策,從三個重要方向引導農村人才資源充分有效地開發利用。
  一是強力培育鄉村本土人才。一方面,要加大力度培育新型職業農民,以種田能手、專業大戶、家庭農場主等本土人才為重點培育對象,創新多層次、多形式培訓模式,通過職業認證、定向扶持和社會保障強化政策激勵,培養一支不僅懂技術善經營,而且示范帶動性更強的鄉村產業領軍人才。另一方面,應結合做深做實鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革后半篇文章的現實需求,切實建強農村基層人才隊伍,除了進一步選優配強村級領導班子,強化村干部發展激勵之外,還應根據鄉村振興和產業發展新的需要,加快培育農村新型集體經濟組織和農民合作社帶頭人,全力打造真正愛農村、懂農業和愛農民的鄉村骨干人才隊伍。
  二是大力吸引返鄉下鄉人才。要進一步完善農民工返鄉創業的外部環境,瞄準關鍵環節和主要制約,重點從用地、融資、稅費等方面予以精準有效的政策支持,促使返鄉農民工能夠成長為鄉村振興的中堅力量。要結合農村改革的深度推進和成果的充分應用,完善農村產權制度體系,為城鎮人口下鄉投資農業和建設鄉村提供有效的產權保護激勵,使越來越多的新村民能夠順利融入農村,助力農業產業發展和鄉村全面振興。
  三是創新性開展柔性借智引才。要以人才不為所有,但為所用為基本遵循,通過制度機制創新引導更多農業科研機構、大專院校和龍頭企業以產學研結合方式進入農業農村,建立農業科技人員多元化、輪換式的短期人才服務格局,有效破解目前農村科技人才引不來和留不住的困局。與此同時,還應進一步探索完善鄉村志愿者制度和社工義工制度,搭建制度化的柔性平臺,導入更多類型多樣的人才進入鄉村,匯聚更強大的社會力量彌補鄉村振興的人才短板。

地氣
多措并舉推動土地適度規模發展
  更加重視支持對小農戶帶動性更強的土地適度經營規模發展,積極探索土地入股、土地托管、聯耕聯營等模式,實現以多元化適度規模提高耕地利用效率,進而促進產業振興和小農戶振興的雙向突破
  我省雖然農業資源和物產豐富,但區域差異明顯,總體上耕地資源稀缺,人地矛盾尖銳。因此,鄉村振興要有效化解人地矛盾。
  一是必須在穩定農地基本經營制度基礎上有效提高有限耕地資源利用效率。要進一步持續推進高標準農田建設,深入開展耕地質量提升行動,有效提升耕地質量和產出水平。要嚴守耕地保護紅線,全面啟動撂荒地治理工程,堅決遏制耕地非農化非糧化亂象繼續發展,促進藏糧于地、藏糧于技重大戰略能夠落地落實,切實提升我省以糧食為主的農產品供給保障能力。要深化承包地三權分置改革,完善相關配套改革,促進耕地利用方式不斷從粗放型向集約化轉變。要強化耕地污染治理,改善耕地質量結構,支撐綠色農業加快發展,為我省農業逐步實現高質量發展奠定極為重要的資源基礎。
  二是必須立足現實省情探索多元化土地適度規模發展路徑。由于受耕地數量有限和分布零散的條件制約,加之土地流轉成本不斷高企,通過大規模流轉土地發展現代農業面臨的挑戰已日益嚴峻。因此,我省難以以大規模連片集中土地的方式實現向現代農業的轉型發展,當前應當更加重視支持對小農戶帶動性更強的土地適度經營規模發展,要積極探索土地入股、土地托管、聯耕聯營等模式,實現以多元化適度規模提高耕地利用效率,進而促進產業振興和小農戶振興的雙向突破。要圍繞不同區域的特色優勢產業,搭建大園區、小業主發展平臺,主要依托家庭農場和合作社帶動小農戶有效融入現代農業,引導小農戶與家庭農場和合作社等新型農業經營主體建立服務供給、股權合作、保底分紅等多種利益聯結機制。要進一步強化針對家庭農場和合作社的能力建設及政策支持,同時對生產性服務業發展給予更大力度的政策扶持。通過重點支持規模經營更理性的家庭農場、合作社等新型經營主體加快發展,選擇小群體、大規模的發展路徑,進一步優化配置土地資源,做大做強特色優勢產業,擦亮四川農業的金字招牌。

財氣
多重創新破解鄉村振興投資難題
  加大財政金融體制和農村綜合體制改革力度,探索創建財政資金、金融資本、社會資本多渠道投入的鄉村振興投融資機制
  十三五時期我省經濟社會發展取得了一系列重大突破,全面開創了轉型發展、創新發展、跨越發展的嶄新局面,綜合經濟實力邁上新臺階。特別是“10+3”現代農業體系加快成勢,農村人居環境整治成效顯著,鄉村振興戰略實施開局良好。但是,我省發展不平衡不充分矛盾仍然較為突出,農業農村發展中產業體系不優、綜合生產能力不強、區域發展不均衡等問題依然存在,基礎設施、農技推廣、公共服務、生態環保等領域仍為短板弱項。因此,我省推進產業發展和鄉村振興突出地面臨著財政投入不足、農村金融抑制嚴重和社會資本參與有限等困境,必須全面加大財政金融體制和農村綜合體制改革力度,探索創建財政資金、金融資本、社會資本多渠道投入的鄉村振興投融資機制。
  一是創新財政支農資金投入體制。要在合理增大財政支農投入比重和提高土地出讓收益用于三農支出比例的基礎上,建立并完善涉農資金整合平臺,打破部門分割,引入市場化機制,顯著提高財政支農資金使用效率。要進一步改革財政支農資金使用方式,將財政補助改為股份、基金、購買服務、農業擔保和貼息分險,促進財政資金由直接投間接引轉變,確保財政資金發揮更強的帶動和引導作用。
  二是創新農村金融體制。要進一步促進金融機構下沉鄉村,拓展農村可抵押物范圍,開發更多新的金融產品,推動農村金融服務模式升級,不斷完善農村金融市場,提高農村金融服務的可及性和可得性。要有序推動農村合作金融發展,實現和商業金融、政策性金融的優勢互補,充分發揮其促進產業發展、農民增收和鄉村建設的重要功能作用。
  三是創新社會資本投資農業農村激勵機制。要進一步深化農村集體產權制度改革,重構新型集體經濟組織,為對接社會資本順利進入鄉村建立不可缺少的組織載體。要充分利用農村產權制度改革的系列成果,通過有效盤活農村承包地、林地、宅基地和集體建設用地等資源,在符合規劃和環保條件下適度開放更多的鄉村建設領域,拓展社會資本的發展空間,建立多樣化的社會資本與鄉村要素的共建互利模式,激勵更多社會資本合理參與鄉村振興。
 ?。ㄗ髡呦凳∩缈圃貉芯繂T、博士生導師)


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区