新華視點|再看“丁真”現象 鄉村振興還可以這樣撬動

日 期: 2021-01-11   來 源: 新華社
分享到:

脫貧攻堅作為我國全面建成小康社會的標志性工程,可以說是在實時地通過互聯網向整個世界展示。而在這個展示互動過程中,一些人通過自己的形象和勞動,成為了網紅,在脫貧攻堅和鄉村振興道路上刻下了自己的身影,深深地融入到了時代的洪流中。

202011月,一個藏族男孩帶著一雙清澈明亮的眼睛和純真的笑容出現在了網絡上。

圍繞丁真的話題在全國展開。在丁真現象的影響下,四川省甘孜藏族自治州理塘縣成為了人們追逐的旅游熱點地方。

在四川涼山深處的懸崖村,某色拉博用手機把自己爬天梯、過吊橋、放牛放羊,以及鋼梯建成后的日常生活拍成視頻,發布在網絡直播平臺上,一下子成了網紅。

20205月,懸崖村的貧困戶開始陸續搬到縣城集中安置點。走下鋼梯,住上樓房,這些貧困戶居住條件實現歷史性改變。某色蘇不惹也開始學會了直播帶貨村里的土特產。

在四川省涼山彝族自治州會理縣冬暖夏溫,山地綿延,擁有獨特砂石紅土,石榴種植面積達40萬畝,約占全國的四分之一,年產70萬噸。近幾年,電商打破了會理石榴原有的銷售方式。

2017年是會理水果電商起步的頭一年,這一年石榴銷售季前夕,何爽從干了不足一年的航空公司空乘崗位上辭職,回到家鄉賣起自家17畝地的軟籽石榴,同時玩起了直播帶貨。

目前何爽姐妹倆每天發貨都穩定在23萬單。她們成了當地農產品走上電商之路的帶頭人。

只要憑借勤勞的雙手,總會闖出一片天地,未來會有更多的丁真、拉博、何爽走進我們的視野,加入鄉村振興隊伍,引領更多的農民增收。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区