彭清華主持召開省脫貧攻堅領導小組會議強調:毫不放松做好收官收口各項工作

日 期: 2020-12-24   來 源: 川觀新聞
分享到:


彭清華主持召開省脫貧攻堅領導小組第三十四次會議強調

毫不放松做好收官收口各項工作

堅決奪取我省脫貧攻堅戰全面勝利

黃強鄧小剛出席

1224日,省脫貧攻堅領導小組第三十四次會議召開,省委書記、領導小組組長彭清華主持會議并講話。

他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,全面落實黨中央對脫貧攻堅工作的部署要求,毫不放松做好收官收口各項工作,進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,提前謀劃推進同鄉村振興的有效銜接,堅決奪取我省脫貧攻堅戰全面勝利,為開啟全面建設社會主義現代化四川新征程奠定堅實基礎。

省委副書記、代省長、領導小組組長黃強,省委副書記、領導小組第一副組長鄧小剛出席會議。

會議深入學習123日中央政治局常務委員會會議精神,聽取了我省脫貧攻堅近期重點工作落實情況、開展鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接前期調研情況、解決搬遷貧困村剩余掉邊掉角農戶問題有關情況、部分省直部門和有關單位推進扶貧專項工作收官情況及下步鞏固拓展工作舉措的匯報。

彭清華在講話中指出,今年是決戰決勝脫貧攻堅收官之年,面對嚴峻復雜的形勢,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委堅持把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,團結帶領全省人民克難奮進、拼搏實干,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅各項工作,打了一場可歌可泣、可圈可點的收官之戰。

我們有效應對疫情災情沖擊,最大限度降低了不利影響;聚焦涼山彝區深度貧困堡壘全力攻堅,啃下了最后一塊硬骨頭;緊盯兩不愁三保障標準對標補短,有效提升了脫貧質量和成色;著力講好脫貧攻堅故事,感恩奮進的氛圍愈發濃厚。

經過艱苦努力,我省脫貧攻堅取得了決定性成效。

彭清華強調,在肯定成績的同時,也要清醒看到,盡管兩不愁三保障目標已總體實現、脫貧攻堅戰勝利在望,但不能有松口氣、歇歇腳的思想情緒,既要做好收官收口工作,還要提前謀劃實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的相關工作,任務仍然繁重,尚需接力前行。

全省各地各部門——

——要進一步提高政治站位,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記重要講話精神,再接再厲,繼續保持攻堅態勢,以高度政治自覺抓好黨中央各項部署落實,確保一項一項見到實效。

——要毫不放松、凝心聚力做好收官收口工作,堅持常態化開展回頭看,舉一反三動態發現問題、整改問題,系統梳理我省脫貧攻堅實踐中的好經驗好做法,組織各層面廣泛開展宣傳活動,做好表彰表揚工作,用生動事跡、感人案例講好脫貧攻堅故事,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

——要鞏固拓展脫貧攻堅成果,留足過渡期,嚴格落實四個不摘要求,健全防止返貧監測幫扶機制,抓好脫貧人口穩崗就業,扎實做好易地搬遷后續扶持,最大程度消除可能出現的貧困隱患,堅決防止發生規模性返貧現象。

——要做好同鄉村振興的有效銜接,進一步堅持和完善幫扶機制,把發展壯大特色優勢產業擺在突出位置來抓,強化利益聯結機制,深化農村集體產權制度改革,探索全體村民參與的新型農村集體經濟有效實現形式,推動脫貧地區持續發展和脫貧人口穩定增收。

會前,彭清華、鄧小剛等省領導還前往省扶貧開發局調研,看望慰問干部職工,詢問了解深度貧困地區脫貧攻堅和社會扶貧、行業扶貧等工作開展,謀劃建立社會扶貧長效機制,重點項目移民安置工作推進等情況,并與局領導班子成員座談,聽取有關工作情況匯報。

彭清華對省扶貧開發局和全省扶貧系統為打贏四川脫貧攻堅戰作出的貢獻給予充分肯定。

他說,新的形勢任務賦予新的重要使命,省扶貧開發局和全省扶貧系統要繼續保持敢打硬仗、拼搏進取的勁頭,準確把握黨中央和省委部署要求,鞏固拓展脫貧攻堅成果、推動與鄉村振興有效銜接,用心用情做好水庫移民工作,切實加強黨的建設,著力打造一支忠誠干凈擔當的高素質扶貧開發干部隊伍,為推動四川經濟社會發展貢獻更大力量。

領導小組副組長和有關省領導,領導小組成員單位、省直有關部門、中央駐川單位負責同志等參加會議或調研座談。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区