甩掉貧困帽 大涼山百姓邁向新生活

日 期: 2020-11-28   來 源: 央視網
分享到:

“十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段。當前,“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。站在歷史交匯點上,回望過去五年輝煌成就,展望未來光明前景,新聞聯播從今天(1128日)開始推出系列報道《“十三五”,我們這五年》,報道“十三五”期間在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國家發展的壯麗圖景、人民生活的可喜變化,凝聚起奮進新征程的磅礴力量。

四川涼山州是全國集中連片深度貧困地區之一,四川省最后7個貧困縣全都集中在這里。習近平總書記十分惦記涼山州的貧困群眾,親自關懷、部署大涼山脫貧攻堅工作。20201117日,涼山全州脫貧摘帽。脫貧后,總臺記者走進大涼山。

在被稱為懸崖村的阿土列爾村,村民說村里3年前種下的油橄欖,今年豐收了?,F在,大家正忙著收,也忙著擴大種植。

懸崖村本名叫阿土列爾村,因為坐落在垂直落差800多米的懸崖上,又被稱為“懸崖村”。2015年底,記者第一次到懸崖村時,4公里的懸崖路上有十幾處用木頭和藤條搭成的梯子,峭壁上能下腳的地方不到巴掌大,進一趟村得用4個小時。

2017年全國兩會,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時,表達了對懸崖村百姓的牽掛。

2017年全國兩會之后,懸崖村決定抓緊干的第一件大事,就是繼續完成鋼梯搭建任務。干部群眾肩挑背扛,當年6月,懸崖峭壁上,2556級上山的鋼梯搭建完成。路通暢了,脫貧產業自然就成了村里謀劃的另一件大事。經過多方考察,大家發現,懸崖村海拔、氣候、土壤適合種植油橄欖,可第一次試種,鄉親們吃了不懂技術的虧。

打掉營養土幾乎等于背死苗上山,樹苗的存活率和掛果率都會大打折扣。經過3年的摸索,今年懸崖村的油橄欖果收獲了1700多斤。

村民告訴記者,橄欖果采摘后,由企業統一回收榨油,村民可以在企業打工掙錢,年底還給村民分紅。

今年5月,懸崖村84戶貧困戶從山上搬進縣城的樓房。政府還給村民統一采購了電視、沙發、床柜等家電和家具。如今的懸崖村,產業在山上,安居在城里。

懸崖村所在的昭覺縣生活著33萬彝族百姓,彝族人口占98%。2018年春節前,習近平總書記走進大涼山腹地的昭覺縣。在三岔河鄉三河村,總書記走進貧困戶吉好也求家,詢問生活過得怎么樣,發展什么產業,收入有多少,孩子有沒有學上。

兩年過去了,記者再見到吉好也求,他家已住上了100平方米的新房,家里還開了小賣部,當年給總書記唱歌的小有果也在州府西昌寄宿讀書了。

現在的三河村發展了云木香、中華蜂等項目,吉好也求還當上了養蜂管理員。村里人均收入達到了11800元,是5年前的6倍。

讓群眾能住下、可就業、可發展。十三五期間,整個涼山州易地搬遷安置35萬多人,開辦了3000多個村級幼教點,11個貧困縣的378個鄉鎮實現了一鄉一所達標衛生院,全州24.8萬戶105.2萬貧困人口全部脫貧。

帶著摘掉貧困帽子的喜悅,涼山州百姓邁進新的生活。


相關內容
為了獲得更好的瀏覽效果,建議您使用IE8.0及以上版本瀏覽器(推薦使用360、Firefox、Sogou)登陸本站點
国产大屁股视频免费区